夏にぴったり!レンコンと太刀魚の酢の物 レシピ・作り方

夏にぴったり!レンコンと太刀魚の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
夏に酢のものは嬉しい一品です。
生姜と相性が良いです。
タンパク質が入ると美味しくなります。

材料(4~5人分)

  • レンコン 小1本
  • キュウリ 1本
  • 新生姜 1かけ
  • 太刀魚の干物(アナゴ、チリメンジャコ) 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●追いかつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●ケチャップ(砂糖少々) 小さじ1
  • ●白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの汚い部分だけを捨てて、皮つきのまま薄くスライスします。
    1分30秒電子レンジしておきます。
  2. 2 太刀魚の干物を魚焼き器で焼き、
    小さいサイズに切っておきます。
  3. 3 新生姜の汚い部分を取り除き、短冊切りにして、
    1分電子レンジをしておきます。キュウリはスライサーで切っておきます。
  4. 4 太刀魚の大さじ1の量を2杯入れました。
  5. 5 タレを作ります。
    調味料●を全部入れて
    混ぜて味見をします。
    生姜が入ってますので、
    薄味で大丈夫と思います
  6. 6 3番の材料とタレを混ぜて出来上がりです。

きっかけ

太刀魚の干物を貰ったので、 酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜の中にたんぱく質の魚の出汁が入ると美味しくなります。 ケチャップが入るとマイルドになります。

  • レシピID:1600011016
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
酢の物 太刀魚の干物 レンコン キュウリ
料理名
レンコンとキュウリの酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る