野菜なんでも粕汁です♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 なすび、大根、サツマイモ、人参と銀杏切りにしました(食べやすいサイズ)、さつま揚げも同じような大きさに切りました
- 2 お鍋に水700㏄とベジブロスで硬い野菜の人参と大根を煮ます
-
3
野菜が柔らかくなると、
茄子、さつま揚げ、サツマイモ、豚肉を入れて煮ます。 - 4 昆布を細く切って、一緒に煮込みます。
-
5
酒粕にお水を少し入れて
電子レンジを1分して柔らかくします。 - 6 灰汁を取ってから昆布つゆと昆布を入れて、5番の酒粕を入れます。
きっかけ
雨が続き、寒くなったので、粕汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布つゆの味を濃厚にするので昆布を入れました。 昆布も食べることができて美味しいです。
- レシピID:1600010413
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- 料理名
- サツマイモの粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/06/22 14:26肌寒かったので、久々に粕汁を食べたくなりました。ダシを取ると捨ててしまうことが多い昆布も、具として入れるのも良いですね!
美味しくいただきました♪