野菜なんでも粕汁です♪ レシピ・作り方

野菜なんでも粕汁です♪
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
サツマイモの甘さと昆布のだしで美味しい粕汁になりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 なすび、大根、サツマイモ、人参と銀杏切りにしました(食べやすいサイズ)、さつま揚げも同じような大きさに切りました
  2. 2 お鍋に水700㏄とベジブロスで硬い野菜の人参と大根を煮ます
  3. 3 野菜が柔らかくなると、
    茄子、さつま揚げ、サツマイモ、豚肉を入れて煮ます。
  4. 4 昆布を細く切って、一緒に煮込みます。
  5. 5 酒粕にお水を少し入れて
    電子レンジを1分して柔らかくします。
  6. 6 灰汁を取ってから昆布つゆと昆布を入れて、5番の酒粕を入れます。

きっかけ

雨が続き、寒くなったので、粕汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布つゆの味を濃厚にするので昆布を入れました。 昆布も食べることができて美味しいです。

  • レシピID:1600010413
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
サツマイモ 粕汁 酒粕 ベジブロス
料理名
サツマイモの粕汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/06/22 14:26
    野菜なんでも粕汁です♪
    肌寒かったので、久々に粕汁を食べたくなりました。ダシを取ると捨ててしまうことが多い昆布も、具として入れるのも良いですね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る