応用が利くタケノコのそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
タケノコと生姜をみじん切りにしておきます。
生姜はタケノコの半分以下の量にします。
豚も細かく切っておきます。 - 2 最初に豚をごま油で炒めて、生姜、タケノコを入れて炒めます、柔らかくなると、調味料●を入れます。
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3
最後に白だしと黒ゴマを
混ぜて出来上がりです。 - 4 そぼろをご飯の上に載せますが、中心に玉子を入れるので空けておきます。
- 5 玉子を載せて電子レンジ1分10秒しますが、黄身を楊枝で数回穴をあけておきます。
きっかけ
タケノコを料理して保存しようと、 濃いめの味付けにしました。
おいしくなるコツ
玉子の硬さはお好みです。 玉子がなくてもレタスを多い目に飾ると美味しいです。
- レシピID:1600009884
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- タケノコのそぼろ丼
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みーちゃん69142013/04/14 13:14タケノコそぼろにしっかり味が付いていて、温泉卵でまろやかになり、レタスでサッパリとしていて、とても美味しかったです!
生姜も効いていて、主人も大絶賛でした♪