応用が利くタケノコのそぼろ丼 レシピ・作り方

応用が利くタケノコのそぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
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タケノコのそぼろ煮なので、レタス巻、豆腐や厚揚げの上に載せて食べると美味しいです。

材料(3~5人分)

  • タケノコ 中1本
  • 豚肉 150グラム
  • 生姜 一かけ
  • レタス 少々
  • 玉子 人数分
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 白だし 大さじ3
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 タケノコと生姜をみじん切りにしておきます。
    生姜はタケノコの半分以下の量にします。
    豚も細かく切っておきます。
  2. 2 最初に豚をごま油で炒めて、生姜、タケノコを入れて炒めます、柔らかくなると、調味料●を入れます。
  3. 3 最後に白だしと黒ゴマを
    混ぜて出来上がりです。
  4. 4 そぼろをご飯の上に載せますが、中心に玉子を入れるので空けておきます。
  5. 5 玉子を載せて電子レンジ1分10秒しますが、黄身を楊枝で数回穴をあけておきます。

きっかけ

タケノコを料理して保存しようと、 濃いめの味付けにしました。

おいしくなるコツ

玉子の硬さはお好みです。 玉子がなくてもレタスを多い目に飾ると美味しいです。

  • レシピID:1600009884
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
たけのこ三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
タケノコ そぼろ丼 生姜 保存がきく
料理名
タケノコのそぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/14 13:14
    応用が利くタケノコのそぼろ丼
    タケノコそぼろにしっかり味が付いていて、温泉卵でまろやかになり、レタスでサッパリとしていて、とても美味しかったです!
    生姜も効いていて、主人も大絶賛でした♪

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