きんぴらごぼうで炊き込みご飯。 レシピ・作り方

きんぴらごぼうで炊き込みご飯。
  • 1時間以上
  • 300円前後
夕虎
夕虎
いける~☆

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 3合分
  • きんぴらごぼうの残り 200グラム位
  • 糸こんにゃく 半袋
  • 油揚げ 小揚半分
  • 白いりゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 きんぴらごぼうを1センチ位に切る。糸こんにゃくは細かくきり、小揚も細かく切る。
  2. 2 材料欄のきんぴらごぼう以下を全て鍋に入れ火をつけて、10分位煮たら、火を止めてあら熱をとる。
  3. 3 あら熱をとったら、ボールの上にザルを重ねて煮汁と具に取り分ける。米をとぎ、炊飯釜に米を入れ分量の水を入れる。
  4. 4 炊飯釜に米と水をセットしたら、お玉半分の水をとる。
    きんぴらごぼうの具を入れ、大さじ2の煮汁を入れて軽くかき混ぜる。
  5. 5 炊飯器にセットして、スイッチオン!!
  6. 6 炊き上がったら、混ぜ合わせて茶碗に盛り、紅生姜をのせて召し上がれ♪

きっかけ

きんぴらごぼうを作りすぎたので、炊き込みました!!

おいしくなるコツ

水を若干少なくすると…オコゲの出来上がり~。

  • レシピID:1600008898
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る