温まる酒粕入りの鮭と大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(5~8人分)
作り方
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1
大根は乱切りにして、ビニールに入れて3分電子レンジをします。
コンニャクはスプーンでちぎりながら切ります。
玉ねぎはスライスしておきます -
2
ごま油で玉ネギを炒めて、コンニャク、生姜の短冊切りを一緒に炒めます
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3
大根と鮭を入れて水を500cc入れて煮込み、灰汁を取り、その後
●の調味料を入れますが、塩鮭からの塩が出てきますので、醤油を控えました -
4
酒粕30グラムをビニールに入れて、電子レンジを
30秒して柔らかくします -
5
30分程煮詰めて、酒粕を
入れます。 -
6
鍋を新聞紙と毛布にくるんで2時間ほど置くと、
味がしみ込みます。
きっかけ
テレビでぶり大根の煮物をされていたので、 食べたくなり、家にある鮭で作りました。
おいしくなるコツ
大根の下湯でを電子レンジでしました。 昆布つゆを入れる前に、砂糖みりんなどを入れておきます。 つゆは手加減しながら入れてください。 鮭によって塩加減が違います。
- レシピID:1600008866
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と大根の煮物
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颯湖2017/02/09 13:30体がとってもあったまりますね。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
なくてもとても美味しい冬の大根と鮭の煮物です