とびきり美味しい豚汁☆味噌は二度に分けて入れよう レシピ・作り方

とびきり美味しい豚汁☆味噌は二度に分けて入れよう
まっくん77
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ご飯支度の最初に作って、味をしみこませます。材料も少しづつ時間差攻撃で(笑)入れます。少し手間ひまかけるだけで、とてもおいしい豚汁が出来ます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。タマネギは五ミリくらいに、人参はイチョウ切り、ごぼうは細切りにします。
  2. 2 ネギは薄切り、舞茸は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水を入れ火にかけます。沸いてきたところで、かつおぶしを入れます。軽く片手に山盛りくらい。沸騰したら、弱火で五分ほど煮ます。濾す時はかつおをしっかり絞るように。
  4. 4 だし汁を火にかけ、沸騰したら、1の野菜と豚肉を入れます。あくをとり、ふたをして火を弱めます。野菜に少し歯ごたえが残る程度で次の手順へ
  5. 5 ここで舞茸を入れます。味噌を、全量の半分ときます。弱火にして三分ほど煮ます。野菜がすべて柔らかくなったら、火を止めます。
  6. 6 食べる直前に鍋に火を入れ、ネギを入れます。残りの味噌を味を確かめながら入れます。胡麻油を入れます。一煮立ちさせたら、出来上がりです。

きっかけ

とびきりおいしい豚汁が作りたくて(^^)。最初の味噌を入れた時は少し煮込み(味噌の味をしみこませるため)、次は長く煮立たせない(味噌の香りを楽しむため)のがポイント。一度火を止めて、わずかな時間置くだけでも、ぐっとおいしくなります。

  • レシピID:1600008160
  • 公開日:2012/11/26
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豚汁
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