鯖だんごでトマトスープ レシピ・作り方

鯖だんごでトマトスープ
dekotan1
dekotan1
鯖缶が家にあったので、ミンチと一緒にしてだんごにしました。経済的な一品です

材料(4~6人分)

  • 鯖水煮缶 1缶
  • 鶏ミンチ 200グラム
  • 白ネギ 半本
  • シメジ 一袋
  • 豆腐 小1
  • トマト 小4
  • 塩麹 小さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • めんつゆかつおだし 80cc
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 ビニールの袋に白ネギと生姜をみじん切りして、鯖とミンチに塩麹小さじ2
    を入れてこねます
  2. 2 お水1000ccを沸騰させて、団子を入れて、灰汁を取ります
  3. 3 トマト、豆腐、シメジを入れて、めんつゆ、鶏がらスープ、鯖缶に入っていたスープを入れて煮ます

きっかけ

間違って鯖缶を大量に買ったので、鯖缶を使う料理をしてます。 経済的で美味しいです。

おいしくなるコツ

鯖缶の鯖だけを取り出して、ミンチと一緒にこねますが、 何の味付けでも美味しいと思いますが、調味料を加減してください。 トマトは煮ると自然に皮が外れますので、取りました、 さっと熱湯に通して、皮をとってから使ってもいいと思います。

  • レシピID:1600007254
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
経済的 簡単 だんご ヘルシー
料理名
鯖のだんご入りトマトスープ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る