アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂抜きしたアサリは、殻についた汚れをこするように洗って落とし、耐熱皿に入れる。
- 2 調味料を合わせたら、「1」に入れてふんわりとラップをし、アサリの殻が開くまでレンジでチンする。
きっかけ
アサリを頂いたので。
おいしくなるコツ
出来たらそのままテーブルに出せるので、洗い物が少なくて楽チンです。 あれば、小ネギや大葉など散らすと見た目も良いですよ。
- レシピID:1600006751
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2012/10/15 21:40いつもはなべて作っていたのですが、レンジで出来て簡単でした♪塩麹もいいですね☆