アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
v(。・・。)るん♪0394
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潮干狩りで取ってきたアサリは、1日位たっぷりの海水(もしくは塩水)につけて、しっかり砂抜きします。

材料(2人分)

  • アサリ 200g前後
  • 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリは、殻についた汚れをこするように洗って落とし、耐熱皿に入れる。
  2. 2 調味料を合わせたら、「1」に入れてふんわりとラップをし、アサリの殻が開くまでレンジでチンする。

きっかけ

アサリを頂いたので。

おいしくなるコツ

出来たらそのままテーブルに出せるので、洗い物が少なくて楽チンです。 あれば、小ネギや大葉など散らすと見た目も良いですよ。

  • レシピID:1600006751
  • 公開日:2012/07/21
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あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/10/15 21:40
    アサリの酒蒸し
    いつもはなべて作っていたのですが、レンジで出来て簡単でした♪塩麹もいいですね☆

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