フライパンで ☆ お手軽こってり筑前煮 レシピ・作り方

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lunaderosa
フライパン1つで作る筑前煮です。
水煮や冷凍モノを使うと、よりお手軽に。。
たくさん作ったら冷凍保存をして、お弁当のおかずにも。。
みんながつくった数 51

材料(4人分)

鶏肉(もも)
1枚
たけのこ(今回は水煮)
1/2本
人参
1/2本
ゴボウ
1/2本
レンコン
5cm
里芋(今回は冷凍のもの)
5~6個
しいたけ
3~4枚
こんにゃく
1/2枚
いんげん
適量
だし汁
200cc
【調味料A】
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
【調味料B】
●しょうゆ
大さじ1~1半
●みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る。
    ゴボウ・レンコンは酢水につけてアクを抜く。
    こんにゃくは手でちぎり、下茹でをしてアクを抜く。
    いんげんは筋を取り、軽く塩茹でする。
  2. 2
    フライパンでゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
    色が変わったら、いんげん以外の具材を加え、油を回すように2~3分炒める。
  3. 3
    だし汁と【調味料A】を加え混ぜ、沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で煮る。
    (10分~15分くらい)
  4. 4
    いんげんと【調味料B】を加え、強火で鍋返しをしながら煮含めて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回しいたけを使用しましたが、干ししいたけにするとより美味しくいただけます。 (その際の「だし汁」は、干ししいたけの戻し汁に顆粒だしを少量加えて作っています) 煮物はいったん冷めてから…がやっぱり美味しいです。冷凍保存にこんにゃくはNGです

きっかけ

お弁当には必ず入れたい一品。手軽にたくさん作れるので・・・

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 お煮しめ おせち お花見
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

lunaderosa 新米主婦で、毎日の献立選びに悪戦苦闘中。。

つくったよレポート( 29 件)

2020/04/22 15:16
いっぱい切ったり、皮むいたり、手間はかかるけど、手作りはやっぱり美味しい!たくさん作って冷凍しといたら、ほっこり副菜、弁当おかずに重宝しそう
エモンズママ
2018/06/06 11:26
水煮を使い作りました。これを作ると一度にたくさん野菜が取れますね。
茶色い紅茶
野菜取れますよね(^^)味がしみていて美味しそうです♪レポートありがとうございました!

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