大根の皮とひじきの炒り煮 レシピ・作り方

大根の皮とひじきの炒り煮
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
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大根の皮の歯触りが楽しめる、ほっとするおばんざい。お弁当にもぴったり。
おでんで大根をまるごと使う時、皮を厚むきしてもう一品作ってみませんか♪

材料(4人分)

  • 大根の皮 1本分
  • にんじん 1/4本
  • ひじき 10g
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • うすくち醤油 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 厚むきしておいた大根の皮を、斜めせん切りにする。
    にんじんも同じ太さのせん切りに。
  2. 2 ひじきは表示通りに戻しておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱して大根の皮を炒め、続いてにんじんを加える。
  4. 4 しんなりしたらだしの素と砂糖を加え混ぜ、ふたをして弱中火で7分煮る。
    途中焦げ付きそうなら少量の水を足しても。
  5. 5 薄口しょうゆを加え混ぜてさらに7分煮て、火を止めそのまま少し置いて味をなじませる。

きっかけ

少し残ったひじきの消費に。

  • レシピID:1600005148
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
大根
関連キーワード
おばんざい お弁当 おかず エコ
料理名
大根の皮とひじきの炒り煮
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