我が家の定番★卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
おからと野菜で栄養たっぷりです!
みんながつくった数 745

材料(4人分)

生おから
250g
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ2
★だし汁
250cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをしておきます。★の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて細切り、しいたけは石づきを取って薄切り、ねぎは小口切り、油揚げは薄い細切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油をひいて、〈2〉の材料を炒めます。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら、おからを入れてさらに炒めます。
  5. 5
    ★を入れて、へらで全体を混ぜながら水気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    おからがパラパラになってきたらできあがり♪

おいしくなるコツ

おからと野菜の量に合わせて水加減は調整してください。 あまり水分が多すぎるとおからがしっとりしすぎてしまいます。

きっかけ

おからがある時は必ず作るので。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
おからその他の煮物卯の花
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 432 件)

2024/02/01 12:12
豆腐作りでたくさんおからが出来たので作りました!
ちゃんかお1050
2024/01/29 17:48
優しい味で美味しかったです。
フゥゥ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする