鶏胸肉で油淋鶏風丼 レシピ・作り方

鶏胸肉で油淋鶏風丼
  • 約1時間
  • 300円前後
uucha
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お値打ちな鶏胸肉でも、柔らかい仕上がりに^^
タレにガリの余りを入れてアクセントを!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●酒 小さじ2
  • ●濃口しょうゆ 小さじ2
  • ●酢 小さじ2
  • ●マヨネーズ 1g
  • ●おろし生姜 1cm
  • 片栗粉 20g
  • 太白ごま油 大さじ2
  • ◯濃口しょうゆ 大さじ2
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯三温糖 大さじ1
  • ◯ガリ 3袋
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • キャベツ 4枚
  • ご飯 500g
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は小さめの一口大に切る。ビニール袋に●の調味料全てと一緒に入れて、手で良く揉み馴染ませる。冷蔵庫で20分ほど置く。
  2. 2 その間に、ガリをみじん切りにする。◯の調味料と一緒に合わせておく。
    キャベツもその間に、千切りにしておく。
  3. 3 20分経ったら、片栗粉を入れて袋に空気を含ませ、しっかり全体に混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、肉を揚げ焼きにする。
    焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  5. 5 合わせておいた◯のタレを加えて、どろっとするまで煮詰める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、キャベツを乗せ、焼けた鶏肉、タレをかけ、ごまをふったら完成!

きっかけ

ガリが余っていたので。

  • レシピID:1590030421
  • 公開日:2021/06/20
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油淋鶏
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