長芋のおひたし レシピ・作り方

長芋のおひたし
  • 約15分
obaa3
obaa3
切って調味料と和えるだけなので手軽に作れる一品です。

材料(2〜3人分)

  • 山芋 500グラム
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 少々
  • のり お好みで

作り方

  1. 1 長芋は食べやすい長さの拍子木切りにして保存容器に入れる。
  2. 2 めんつゆ、醤油、和風顆粒だしを加える。
  3. 3 よく混ぜ合わせて味が馴染むまで10分ほど冷蔵庫にいれておく。
  4. 4 山芋から水分が出てきたら上下をよく返して味が染みるようにする。
    味見して薄ければ塩、醤油などを足す。
  5. 5 皿に盛りつけてちぎったのりをのせて完成。
    お好みでわさびを添えてもいいと思います。

きっかけ

手軽に山芋を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

長さを揃えて切ること。 味がよく染みるように混ぜること。

  • レシピID:1590029663
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
obaa3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る