車麩の煮物 レシピ・作り方

車麩の煮物
  • 約30分
obaa3
obaa3
副菜にあると嬉しい薄味の煮物です。
煮汁ごといただけるあっさり味。

材料(2〜3人分)

  • 車麩 3個
  • かぶ 1個
  • 油揚げ 1枚
  • かつおだし 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 車麩は水で戻した後固く絞り、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは6等分に切る。
    かぶは皮を剥いて櫛形に切る(6~8等分)。
    葉も付いていたらさっと茹でて切っておく。
  2. 2 鍋にかつおだし、醤油、きび砂糖を入れて火にかける。
    砂糖が溶けたら車麩、油揚げ、かぶを入れて5〜8分ほど弱めの中火で煮込む。
    煮汁を味見して薄ければ塩を足す。
  3. 3 かぶが柔らかく煮えたら火を止め、ラップで落としぶたをして冷ます。
    食べる時にかぶの葉も加えて再び温める。
  4. 4 皿に盛り付けて完成。
    かぶが崩れやすいのでお気をつけて。

きっかけ

車麩の煮物が食べたかったので作りました。 満足です。

おいしくなるコツ

煮えたら一度冷まして味を含ませること。 出来上がってすぐに食べても大丈夫です。

  • レシピID:1590028094
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
obaa3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る