車麩の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
車麩は水で戻した後固く絞り、食べやすい大きさに切る。
油揚げは6等分に切る。
かぶは皮を剥いて櫛形に切る(6~8等分)。
葉も付いていたらさっと茹でて切っておく。 -
2
鍋にかつおだし、醤油、きび砂糖を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら車麩、油揚げ、かぶを入れて5〜8分ほど弱めの中火で煮込む。
煮汁を味見して薄ければ塩を足す。 -
3
かぶが柔らかく煮えたら火を止め、ラップで落としぶたをして冷ます。
食べる時にかぶの葉も加えて再び温める。 -
4
皿に盛り付けて完成。
かぶが崩れやすいのでお気をつけて。
きっかけ
車麩の煮物が食べたかったので作りました。 満足です。
おいしくなるコツ
煮えたら一度冷まして味を含ませること。 出来上がってすぐに食べても大丈夫です。
- レシピID:1590028094
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁ごといただけるあっさり味。