手羽先と手羽元とこんにゃくの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは手綱にして下茹でする。青梗菜もさっと茹でておく。
-
2
手羽先は関節で半分に切る。
手羽先、手羽元の厚みのある部分に切り込みを入れる。
熱湯で軽く茹でて余分なあぶらとアクを取る。
写真は茹で終わったところ。 -
3
圧力鍋にこんにゃく、手羽先、手羽元を入れる。
きび砂糖、醤油、水、日本酒を加えて火にかける。
煮汁が煮立ったら蓋をして7分加圧する。 -
4
7分経ったら火を止める。
自然に圧力が下がったら蓋を開けて
さらに中火で10分ほど煮込む。 -
5
10分煮込んだところ。
よく煮えてつやつや。 - 6 茹でておいた青梗菜を煮汁で軽く温めて、鶏肉達と一緒に皿に盛りつけたら完成。
きっかけ
手羽先と手羽元、両方食べたかったから一度に煮ました。 こんにゃくも大好きなので大きいパックのものを使用しています。
おいしくなるコツ
軟骨の部分もがりがりかじって食べたいので圧力鍋でしっかり煮込むこと。 圧力鍋がなかったり、軟骨をがりがりしない場合は普通のお鍋でことこと煮込んでください。
- レシピID:1590029612
- 公開日:2021/06/19
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下茹でしたお肉で作るのであっさりした仕上がりです。