常温でじわじわ醸す*塩麹の作り方 レシピ・作り方

常温でじわじわ醸す*塩麹の作り方
  • 1時間以上
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あるとなにかと便利な頼もしい調味料です。

材料(1人分)

  • 乾燥麹 100グラム
  • 40グラム
  • ぬるま湯 200cc

作り方

  1. 1 乾燥麹、塩を清潔な容器に量り入れる。
  2. 2 ぬるま湯(30〜40度くらい)を注いでよく混ぜる。
    ぶくぶくしてくる。
  3. 3 蓋を完全に閉めないようにして常温で置いておく。
  4. 4 翌日の様子。
    一日一回よく混ぜる。
    暖かい時期で5日、寒い時期で7日ほど置いて発酵させる。
  5. 5 7日ほど経ったところ。
    味見をして、塩味の角が取れて旨味が出ていたら完成。
    蓋をしっかり閉めて冷蔵庫で保存する。
    2〜3週間を目安に使い切る。
  6. 6 野菜スープや和え物に入れたり、
    お肉にまぶして蒸すとおいしいです。
  7. 7 フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にしておくと使い勝手がいいのでおすすめです。
  8. 8 麹はこちらを使いました。
    北海道産。
    こちらはぱらっとしていますが、
    麹が固まっていたら袋の中でほぐしてから使うと混ぜやすいです。
  9. 9 塩はこちらを使いました。
    沖縄県産。
    さらっとしています。

きっかけ

体によいらしいときいて作り始めました。 味が好きなのでかれこれ4〜5年ほど作っています。

おいしくなるコツ

毎日ちゃんと混ぜること。 時々味見をしてみること。

  • レシピID:1590027160
  • 公開日:2021/03/03
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塩麹
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