常温でじわじわ醸す*塩麹の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥麹 100グラム
- 塩 40グラム
- ぬるま湯 200cc
作り方
- 1 乾燥麹、塩を清潔な容器に量り入れる。
-
2
ぬるま湯(30〜40度くらい)を注いでよく混ぜる。
ぶくぶくしてくる。 - 3 蓋を完全に閉めないようにして常温で置いておく。
-
4
翌日の様子。
一日一回よく混ぜる。
暖かい時期で5日、寒い時期で7日ほど置いて発酵させる。 -
5
7日ほど経ったところ。
味見をして、塩味の角が取れて旨味が出ていたら完成。
蓋をしっかり閉めて冷蔵庫で保存する。
2〜3週間を目安に使い切る。 -
6
野菜スープや和え物に入れたり、
お肉にまぶして蒸すとおいしいです。 - 7 フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にしておくと使い勝手がいいのでおすすめです。
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8
麹はこちらを使いました。
北海道産。
こちらはぱらっとしていますが、
麹が固まっていたら袋の中でほぐしてから使うと混ぜやすいです。 -
9
塩はこちらを使いました。
沖縄県産。
さらっとしています。
きっかけ
体によいらしいときいて作り始めました。 味が好きなのでかれこれ4〜5年ほど作っています。
おいしくなるコツ
毎日ちゃんと混ぜること。 時々味見をしてみること。
- レシピID:1590027160
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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