低糖質!本格激辛、旨辛!四川麻婆豆腐! レシピ・作り方

低糖質!本格激辛、旨辛!四川麻婆豆腐!
  • 約30分
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本格旨辛な四川麻婆豆腐です!

材料(2人分)

  • ✳ご飯
  • カリフラワーライス 300g
  • 辣油 小1
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • ✳麻婆豆腐
  • 辣油 小1
  • 絹豆腐 300g
  • 長ネギ 1本
  • 糸唐辛子 適量
  • ✳肉の下味調味料
  • ラム肩ロース肉 200g
  • 調理酒 小1/2
  • エリスリトール 小1/2
  • グルテンフリー醤油 小1/2
  • ✳調味料
  • 花椒 大2
  • 唐辛子輪切 大4
  • 豆板醤 大1
  • 甜麺醤 大1
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • グルテンフリー醤油 大1
  • にんにくすりおろし 小1/2
  • しょうがすりおろし 小1
  • 150ml
  • ✳水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大1/2
  • 大1

作り方

  1. 1 ✳ご飯
  2. 2 フライパンに辣油(小1)を入れ中火で温めます
  3. 3 フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜます
  4. 4 皿にカリフラワーライスを盛ります
  5. 5 ✳麻婆豆腐
  6. 6 絹豆腐(300g)はダイスカット、長ネギ(1本)は小口切りにします
  7. 7 ‪ラム肩ロース肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにし、エリスリトール (小1/2)、辣油(小1/2)、調理酒(小1/2)で下味をつけます
  8. 8 花椒(大2)、輪唐辛子(大4)、豆板醤(大1)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうが すりおろし(小1)、鶏ガラスープの素(小1)、甜麺醤 (大1‬)を器に入れます
  9. 9 水(150ml‬)、グルテンフリー醤油(大1)も器に入れよく混ぜておきます
  10. 10 フライパンに辣油(小1)を入れ中火で熱し、ミンチして下味をつけた肉を入れて色が変わるまで炒めます
  11. 11 フライパンに9の調味料を加え、よく混ぜます
  12. 12 絹豆腐をフライパンに入れ崩れないように混ぜます
  13. 13 長ネギもフライパンに入れ混ぜ馴染むまで炒めます
  14. 14 片栗粉(大1/2)と水(大1)で水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れとろみがつくまで混ぜます
  15. 15 皿に麻婆豆腐を盛って、糸唐辛子(適量)を添えて完成です

きっかけ

本格四川麻婆飯を食べたくてて!

  • レシピID:1590023229
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質豆板醤ラムチョップ・ラム肉
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