低糖質!本格激辛、旨辛!四川麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ✳ご飯
- 2 フライパンに辣油(小1)を入れ中火で温めます
- 3 フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜます
- 4 皿にカリフラワーライスを盛ります
- 5 ✳麻婆豆腐
- 6 絹豆腐(300g)はダイスカット、長ネギ(1本)は小口切りにします
- 7 ラム肩ロース肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにし、エリスリトール (小1/2)、辣油(小1/2)、調理酒(小1/2)で下味をつけます
- 8 花椒(大2)、輪唐辛子(大4)、豆板醤(大1)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうが すりおろし(小1)、鶏ガラスープの素(小1)、甜麺醤 (大1)を器に入れます
- 9 水(150ml)、グルテンフリー醤油(大1)も器に入れよく混ぜておきます
- 10 フライパンに辣油(小1)を入れ中火で熱し、ミンチして下味をつけた肉を入れて色が変わるまで炒めます
- 11 フライパンに9の調味料を加え、よく混ぜます
- 12 絹豆腐をフライパンに入れ崩れないように混ぜます
- 13 長ネギもフライパンに入れ混ぜ馴染むまで炒めます
- 14 片栗粉(大1/2)と水(大1)で水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れとろみがつくまで混ぜます
- 15 皿に麻婆豆腐を盛って、糸唐辛子(適量)を添えて完成です
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