*弁当おかず*卯の花と小松菜の炒り煮 レシピ・作り方

*弁当おかず*卯の花と小松菜の炒り煮
  • 約1時間
  • 100円以下
uucha
uucha
我が家の定番メニューです。だし汁が面倒で、隠し味に納豆のたれを入れました。

材料(5人分)

  • 生おから 200g
  • 人参 1/2本
  • 小松菜 50g
  • ちくわ 1袋
  • 400ml
  • 三温糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 納豆のたれ 2袋
  • 太白ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参・ちくわは細切りにする。小松菜は一口大に切る。
  2. 2 熱した鍋に油をしき、人参を炒める。柔らかくなったら、小松菜・ちくわを入れて炒める。
  3. 3 生おからも入れてよく炒め、水と砂糖を入れて煮る。
  4. 4 沸騰したら、酒・みりん・しょうゆを入れて煮こむ。納豆のたれも入れる。
  5. 5 汁気が無くなるまでたまに混ぜながら煮込む。

きっかけ

生おからを安く大量に買った時に必ず作ります。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、濃いめの味付けで、汁気をしっかり飛ばします。

  • レシピID:1590019488
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般卯の花
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る