豚肉と白菜の中華風卵あんかけ レシピ・作り方

豚肉と白菜の中華風卵あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
yuke1518
yuke1518
ご飯の上にのせて丼ぶりでも☆

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 白菜 1/4個
  • 小2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ※水 150cc
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※中華スープの素(顆粒) 小さじ1
  • ※お酒 大さじ1.5
  • ※醤油 小さじ1.5
  • ※こしょう 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は4センチ幅に切る。白菜も4センチ幅に切って、芯の固い部分を分けておく。卵は小鉢で溶いておく。
  2. 2 ※と☆はそれぞれあらかじめ小鉢で合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ豚肉を炒める。色が変われば白菜の芯を入れ2分程炒め、残りの白菜を入れ1分程炒める。
  4. 4 ※を合わせたものを入れ、沸騰したら2分程煮る。☆を少しずつ入れ、全体をよく混ぜる。とろみがついたら卵を回し入れ、混ぜる。
  5. 5 最後にごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

少ない食材で中華あんかけを作りたいと思ったこと

おいしくなるコツ

最後のごま油は絶対あったほうが美味しいです☆

  • レシピID:1590019485
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉中華丼白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 中華風 卵あんかけ
料理名
豚肉と白菜の中華風卵あんかけ
yuke1518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/01/17 23:50
    豚肉と白菜の中華風卵あんかけ
    白菜の甘味が引き立つ!卵で優しく。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/01/12 20:35
    豚肉と白菜の中華風卵あんかけ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/04/23 21:01
    豚肉と白菜の中華風卵あんかけ
    キャベツで作りました。
  • ❧ᴬᵐʸ
    ❧ᴬᵐʸ
    2021/03/29 20:13
    豚肉と白菜の中華風卵あんかけ
    ご飯がどんどん進む味でした!美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る