【糖質制限&グルテンフリー】きのこバター醤油パスタ レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】きのこバター醤油パスタ
  • 5分以内
*初陽*
*初陽*
食物繊維たっぷり、ヘルシーで食べ応えのある、きのことしらたきの和風パスタ風です。
きのことしらたきの炒め物としても。
糖質4.5g

材料(1人分)

  • ☆具材(一例です)
  • たまねぎ 25g(1.6875g)
  • エリンギ 25g(0.65g)
  • しめじ 25g(0.325g)
  • まいたけ 25g(0.225g)
  • しらたき 80g(0.08g)
  • ☆味付け
  • 醤油 15ml(1.515g)
  • だし汁 15ml
  • 15ml(0g)
  • バター 5g(0.02g)
  • 塩胡椒(味を見て必要なら) 1振りor2振り程度
  • ☆トッピング
  • 小ねぎ、のりなど(お好みで) お好みで

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りに、たまねぎはくし形に切り、きのこは食べやすい大きさにほぐします。しらたきは食べやすい長さに切り、しっかり水を切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷き、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたらきのこを加えて更に炒めます。
  3. 3 きのこに火が通ったら、しらたき、醤油、だし汁、酒を加えて中火〜強火で汁気が飛ぶまで炒めます。汁気がなくなったらバターを加えて混ぜながら溶かします。
  4. 4 必要であれば塩胡椒で味を整えます。お皿に移し、お好みで小ねぎなどを盛り付けたら完成。

きっかけ

ゼンパスタ(乾燥しらたき)の代わりに、普通のしらたきを使えないかなと思ったので。

おいしくなるコツ

きのこは複数種類加えた方が美味しいです。 しらたきの水気はしっかりと切っておいてください。

  • レシピID:1590011395
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
しらたき100円以下の節約料理糖質制限・低糖質きのこパスタ和風パスタ
関連キーワード
糖尿病 ヘルシー きのこパスタ 小麦アレルギー
料理名
節約、時短、ダイエットに!しらたきのバター醤油炒め
*初陽*
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