かんたん!塩焼きそばの粉であんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、きくらげは水で戻して一口大に切ります。
玉ねぎは縦半分に切ったものを、繊維と同じ向きに5ミリ幅で薄切りに、人参はどの向きでもいいので長方形になるように薄切りにします。 - 2 えびは殻をむいて背ワタを取って酒とひとつまみのお塩を振って馴染ませておきます。(臭みが取れます)
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3
★のものを混ぜ合わせておきます。
☆のものも別のお椀に混ぜておきます。 - 4 焼きそば麺の袋を開けて、袋に入ったまま30秒電子レンジでチンします。フライパンに大さじ1のサラダ油をひき強目の中火にかけます。油が温まったら焼きそば麺を入れ、麺を箸でほぐします。
- 5 ほぐした後は触らず、焦げ目を付けます。焦げ目が付いたらひっくり返して裏側も同じように焼きます。焼けたらお皿の上に一人分ずつ置いておきます。(冷めてもカリカリです)
- 6 次に餡づくりです。フライパンを強火にし、油を大さじ1/2(分量外)ひき、温まったら玉ねぎと海老と人参を入れ火が通るまで炒めます。
- 7 炒まったら残りのもやし、きくらげ、うずらの卵の水煮を入れて炒めます。
- 8 炒まった具材に★をまぜ入れ、沸騰させ、沸騰したら中火にします。ふつふついってるところに☆水溶き片栗粉を回し入れ素早くかき混ぜてとろみをつけます。
-
9
とろみがついたら火を止め、ごま油を回しかけて餡と絡めます。
先ほど焼いておいた麺の上に餡をかけたら完成です!
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