お肉たっぷり!じゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを水で洗い泥を落とし、ピーラーで皮を剥きます。
皮を剥いたじゃがいもは大体3センチ幅に角切りにしていきます。 -
2
切ったじゃがいもは鍋に入れ、じゃがいも全体に水がかぶるぐらいヒタヒタに水を入れ、強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火〜中火で15分茹でます(崩れるので一切じゃがいもに触りません) - 3 じゃがいもに竹串(お箸でもOKです)を刺し、スーッと入っていったらお湯を捨てます。お湯を捨てたらその鍋のまま弱火にかけ、水分を飛ばしながらヘラで潰していきます。
- 4 だいたい水分が飛んだら火を止めて少し冷まします。(私はじゃがいもの塊が無い方が好きなので滑らかになるまで火を止めた後もヘラで潰します)
- 5 次にフライパンにバターを入れ弱火にかけバターを溶かします。溶けたら玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 6 玉ねぎが透き通ったらひき肉をいれ、ヘラでひき肉がバラバラになるように潰しながら炒めていきます。
- 7 ひき肉に火が通ったら、先ほどのじゃがいもの鍋とひき肉と玉ねぎを合わせ、コンソメを入れヘラで全体が馴染むように混ぜていきます。
- 8 混ざったら、手でタネを8等分にし、小判形に丸めていきます。
- 9 ★のものを一つずつ平らな皿に入れておきます。卵はといておきます。 小麦粉、卵、パン粉の順に、タネ全体にまぶして付けていきます。
- 10 衣をつけ終わったら、フライパンに油をひき、中火で熱します。パン粉を油に入れてジュワーッと音がするぐらい油が温まったらコロッケを入れてあげていきます。
- 11 片面3〜4分ほど揚げていき、茶色くこんがり揚げ上がりましたら、キッチンペーパーの上に置いて油を切り、盛り付けたら完成です★
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/24 00:20美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)