ワンパンでカンタン☆エビとトマトのパスタ レシピ・作り方

ワンパンでカンタン☆エビとトマトのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
maaako286
maaako286
フライパンひとつで出来るので楽チンです(^^)

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • カットトマト缶 1缶
  • エビ 8尾
  • ニンニク 4かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4株
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末バジル ひとつまみ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 400ml
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 乾燥パセリ 2つまみ

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背わたを取り塩(分量外)とお酒(分量外)を揉み込み、下処理をしておきます。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを大さじ2とニンニクと玉ねぎを入れ、火をつけ中火にします。ニンニクの香りがたってきたらしめじを加え、炒めます。
  3. 3 軽くしめじに火が通ったら、塩と乾燥バジルを具材にふりかけ炒めます。混ざったら具材を両端に寄せ、パスタをそのままフライパンに入れます。同時に分量通りの水も入れ、強火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら中火にし、パスタとパスタの間に水分が入るように箸でパスタを混ぜます。
  5. 5 パスタをフライパンに入れてから5分経ったら、トマト缶と砂糖加えて中火のまま煮詰めます。
  6. 6 そこから4分経ったらエビとコンソメを投入し混ぜます。ここでパスタの硬さを味見し、お好みの硬さになるまで煮詰めます。(水分が無くなっていたら、お水を100ml程足してください)
  7. 7 お好みの硬さになったら、オリーブオイルを大さじ1まわしかけ、全体に混ざったらお皿に盛り付けて、粉チーズと乾燥パセリを飾り付けて完成です☆

きっかけ

エビが安売りしてたので、フライパンひとつで出来る簡単なパスタにしてみました。

  • レシピID:1590010736
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る