寿司型・模様巻き(ちょうちょ・ストロー型抜き版) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- にぎり寿司用玉子 3cm角
- きゅうり 3cm
- 海苔(軍艦用19x3.5cm) 2枚
- 海苔(全形1/2 19x10.5cm) 1枚
- 太いストロー(直径10mm) 1本
作り方
- 1 ストロー先端を、ピンセットにより加工する。
- 2 にぎり寿司用玉子を型抜きする。
- 3 6個抜く。
- 4 きゅうり3cmを縦方向に十文字に4等分に切る。皮を削いで触覚を作る。中身を切って胴体を作る。
- 5 抜いた玉子と胴体用に切り出したきゅうりを、海苔短冊で巻く。霧吹きなどを使って軽く湿らせると作業しやすい。
- 6 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 7 寿司型・内箱に寿司飯を半分ぐらい平らに敷き、海苔を巻いた玉子2つと、胴体用きゅうりを写真のように置く。(3箇所)
- 8 寿司型・内箱の空いているところを寿司飯で満たす。丁寧に隙間を埋めるのが、上手に仕上げるコツ。
- 9 寿司型・外箱に入れ、寿司飯をV字谷のように入れ、写真のように、触覚用のきゅうりの皮を置く。
- 10 寿司型・外箱縁まで寿司飯で満たし、フタして成形。フタをとって海苔全形1/2の端に逆さに置く。
- 11 巻いて、6つに切って出来上がり。
- 12 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
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kano3
飾り巻き寿司風のお寿司を100均で売ってる寿司型で作ることを思いつき、様々な模様を試しています。野花とかは簡単なので家族のお弁当にも彩りとして使えますよ。
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