寿司型・模様巻き(新幹線・ドクターイエロー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- 寿司用玉子 3x6cm以上 厚み1cm 1枚
- 海苔(全形1/2= 19x10.5cm) 1枚
- 海苔(短冊 19x2.6cm) 2枚
作り方
- 1 寿司用玉子を写真のように切る。断面形状は 2x1cm。高さ3cm。ひと切れは斜めにカットしています。
-
2
海苔短冊1枚を3等分する。(6.3x2.6cm)
項目1の玉子に写真のように海苔を巻く。 - 3 海苔短冊を 2x2.6cm に切って、寿司飯3粒載せ、棒状に巻く。同じものを、6本作る。
- 4 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 5 寿司飯・内箱に寿司飯を半分敷き、寿司飯3粒を海苔で棒状に巻いたものを写真のように置く。
- 6 項目5で置いた棒状の海苔の周辺に寿司飯を少し置き、海苔で巻いた玉子を写真のように置く。
- 7 寿司型・内箱を寿司飯で満たす。海苔を巻いた玉子と内箱の間にも、米粒一つの厚みで念入りに入れる。
- 8 全体を外箱に入れ、更に寿司飯で満たす。フタをして成形。フタをとって海苔(全形1/2)の端に置く。
- 9 6等分して、新幹線の模様が出ている方を上にして、写真のように並べる。
- 10 残っている海苔で窓を貼って出来上がり。
- 11 ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。