寿司型・模様巻き(東京タワー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- にんじん 3cm
- 長芋(直径5cmぐらい) 1cm
- だし醤油を煮物用の倍に薄めたもの 100cc
- 海苔(全形1/2 =19x10.5cm) 1枚
- 海苔(短冊 19x2.6cm) 1枚
作り方
-
1
にんじんを3cm長さを保ちつつ、3ピース切り出す。
まず断面・台形で一つ。
上幅12mm。下幅25mm。高さ15mm。 -
2
同様に、断面・台形でもうひとつ。
上幅8mm。下幅10mm。高さ17mm。
同様に、断面・長方形でひとつ。
5x10mm - 3 薄めただし醤油でにんじんを10分程度煮て、さましたら、大きな台形の広い側をVの字に切り抜く。※項目5の写真参照。
- 4 長芋を厚み1cmのまま、1辺3cmの正方形に切り出し、幅1cm,2cmに分け切る。1cmの方は、厚み6mmに切る。
- 5 2cmの方は、片面2cm幅を保ちつつ、片面を12mmになるように斜めに切る。両方とも海苔短冊で巻く。
- 6 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 7 寿司型・内箱に、大きい方のにんじん、大きい方の長芋を、幅小の方を下にして置く。小さい方の長芋も置く。いずれも写真参照。
- 8 壁との間に隙間があれば、丁寧に寿司飯を入れる。その上で、のこりのにんじん2つを置き、寿司飯で満たす。※いずれも写真参照。
- 9 内箱を外箱に入れ、更に寿司飯で満たす。フタして成形。フタとって海苔(全形1/2)の端に置き、巻き、6等分して出来上がり。
- 10 ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。
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