野菜色々☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜色々☆豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
harutymama
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ヘルシーなハンバーグ
野菜も色々入れました

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 豆腐(絹使用) 300g
  • タマネギみじん切り 1/2個
  • 長芋とろろ 60g
  • レンコンみじん切り 60g
  • ニンジンみじん切り 50g
  • しいたけみじん切り 3枚
  • 生姜みじん切り 15g
  • 小1
  • 醤油 中1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大2
  • 大葉 4枚
  • 【あん】
  • 100cc
  • めんつゆ、しょうゆ、酒 大1
  • みりん 大2
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで2分程チンしてザルにて水切り

    野菜はみじん切りにする、山芋はとろろにする

    【あん】の調味料を合わせておく
  2. 2 刻み野菜、長芋とろろ、鶏ミンチ、調味料を混ぜ合わせる

    水切りした豆腐も加えてよく混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき、形成したハンバーグに大葉を乗せて焼く

    片面が焼けたら裏返して蓋をして焼き、中まで火を通す
  4. 4 お皿に取り出す

    【あん】をフライパンに入れて温める
    水溶き片栗粉も加えてとろみが付いたらハンバーグにかけて出来上がり

きっかけ

家にある材料でできるメニュー 覚え書き用に作りました

おいしくなるコツ

山芋がなければ卵で代用出来ます

  • レシピID:1590010055
  • 公開日:2017/11/01
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
鶏ミンチ 豆腐 レンコン ハンバーグ
料理名
野菜色々豆腐ハンバーグ
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