パーティーの主役に♥魚介のパエージャ レシピ・作り方
材料(7,8人分)
作り方
-
1
海老は頭と尻尾を残して殻をむく。
イカは6mm幅の輪切り。
アサリは塩水に浸けて砂抜き。
赤ピーマンは1cm幅の縦切り。
玉ねぎとニンニクはみじん切り。
米は洗ってザルに上げておく - 2 むいた海老の殻を鍋に入れ、水を1リットルほど入れて煮出す。
- 3 2が半量程度になったら、一旦漉して殻は捨てる。スープをまた鍋に戻して火にかけ、アサリを茹でて殻が開いたら取り出して横に置いておく。
-
4
さらにスープは火にかけ続けて、海老とイカをさっと茹で、アサリと共に横によけておく。
スープはサフランパウダーを加えて、煮詰めすぎていれば水を足し、3カップにしておく。 - 5 パエリヤ鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクも入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら、米を加えて透き通るまで炒める。塩コショウをする。
- 6 5に、4を加え、中火で20分そのままにしておく。
- 7 20分経ったら、横によけて置いた海老、イカ、アサリと赤ピーマンを彩りよく散らし、アルミホイルをかけて、さらに10分炊く。
-
8
炊き上がったかどうか、米粒を食べてみて、硬ければ大さじ2ほどの水を加えて2分程度炊き続ける。(炊けていれば不要)
あれば、レモンを添えて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません