パーティーの主役に♥魚介のパエージャ レシピ・作り方

パーティーの主役に♥魚介のパエージャ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アイール
アイール
パーティー用。案外簡単です。

材料(7,8人分)

  • 2合
  • 有頭海老 8尾
  • イカ 1ハイ
  • アサリ 10個ほど
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 3カケ
  • サフランパウダー 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は頭と尻尾を残して殻をむく。
    イカは6mm幅の輪切り。
    アサリは塩水に浸けて砂抜き。
    赤ピーマンは1cm幅の縦切り。
    玉ねぎとニンニクはみじん切り。
    米は洗ってザルに上げておく
  2. 2 むいた海老の殻を鍋に入れ、水を1リットルほど入れて煮出す。
  3. 3 2が半量程度になったら、一旦漉して殻は捨てる。スープをまた鍋に戻して火にかけ、アサリを茹でて殻が開いたら取り出して横に置いておく。
  4. 4 さらにスープは火にかけ続けて、海老とイカをさっと茹で、アサリと共に横によけておく。
    スープはサフランパウダーを加えて、煮詰めすぎていれば水を足し、3カップにしておく。
  5. 5 パエリヤ鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクも入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら、米を加えて透き通るまで炒める。塩コショウをする。
  6. 6 5に、4を加え、中火で20分そのままにしておく。
  7. 7 20分経ったら、横によけて置いた海老、イカ、アサリと赤ピーマンを彩りよく散らし、アルミホイルをかけて、さらに10分炊く。
  8. 8 炊き上がったかどうか、米粒を食べてみて、硬ければ大さじ2ほどの水を加えて2分程度炊き続ける。(炊けていれば不要)
    あれば、レモンを添えて召し上がれ。

きっかけ

スペインの味が恋しくて。

  • レシピID:1590008842
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアその他の炊き込みご飯お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る