本場山形の芋煮会 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
里芋は芋煮用でなければ皮をむいて一口大に切る。
ギュウニクは長いものを3等分。
こんにゃくは一口大にちぎってお湯で茹でてアク抜きをする。 -
2
ゴボウはささがき。
長ネギは、1cm幅程度の斜め切り。
キノコ類はばらしておく。 - 3 鍋に5リットル水を用意し、芋煮用里芋でない場合は水から、芋煮用里芋の場合は沸騰してから、里芋を柔らかくなるまで煮る。
-
4
こんにゃく、ゴボウを加えてさらに煮て、✳︎で味付けをして牛肉、キノコ類を入れる。
もう少し煮て最後に長ネギを入れて火を止める。
ワイワイ分けて、召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.18 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪