揚げ出しごぼう レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
さっと洗ったごぼうを2cm長さに切る。変色が気になる方は水にさらしてもよし。
揚げ油をフライパンに1cmくらい熱しておく。 - 2 ビニール袋に片栗粉を入れて、水気を取った1のごぼうををざざっと入れたら袋ごとしゃかしゃか振って、ごぼう全体に片栗粉をまぶす。
- 3 ★と水大さじ1を小鍋でひと煮立ちさせて置いておく。2を中火でじっくりからっと揚げ、揚げた先から★のタレが入った小鍋にぽとぽとと入れていく。
- 4 全て揚がってタレの中に入ったら、弱火でとろみがつくまで揺すりながら絡める。器に盛って白ごまをふる。
きっかけ
どこかで見たレシピをわが家風に改良して。
おいしくなるコツ
ごぼうは、じっくりからっと揚げることと、しっかりタレを絡めること。少し置いて味が馴染んだ方が美味しい。
- レシピID:1590008687
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 揚げ出しごぼう
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