揚げ出しごぼう レシピ・作り方

揚げ出しごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
アイール
アイール
もう1品足りない!忙しい朝でも作れる、スピードレシピです。

材料(3,4人分)

  • ごぼう 1本
  • 片栗粉 カップ1/2
  • 揚げ用油 適宜
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★りんご酢 小さじ1/3
  • 上に飾る白ごま 適宜

作り方

  1. 1 さっと洗ったごぼうを2cm長さに切る。変色が気になる方は水にさらしてもよし。
    揚げ油をフライパンに1cmくらい熱しておく。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れて、水気を取った1のごぼうををざざっと入れたら袋ごとしゃかしゃか振って、ごぼう全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 ★と水大さじ1を小鍋でひと煮立ちさせて置いておく。2を中火でじっくりからっと揚げ、揚げた先から★のタレが入った小鍋にぽとぽとと入れていく。
  4. 4 全て揚がってタレの中に入ったら、弱火でとろみがつくまで揺すりながら絡める。器に盛って白ごまをふる。

きっかけ

どこかで見たレシピをわが家風に改良して。

おいしくなるコツ

ごぼうは、じっくりからっと揚げることと、しっかりタレを絡めること。少し置いて味が馴染んだ方が美味しい。

  • レシピID:1590008687
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
スピード料理 おつまみ 焼酎に合う すき間埋めおかず
料理名
揚げ出しごぼう
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る