ゴーヤのあっさり塩昆布あえ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤのワタをとり、2〜3ミリ幅の薄切りにして、ボウルに切ったゴーヤと塩(大匙1強)を入れて、塩をゴーヤによく揉み込む。
- 2 ゴーヤから水分が出てきたら、水にさらして、水気を切っておく。
-
3
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、沸騰したら、2のゴーヤを入れて30秒ほど湯がく。
軽く湯がいたらすぐにザルにあげて、水でしめて、手でギュッと水分を絞る。 -
4
ボウルに3でしっかり水切りしたゴーヤを入れて、塩昆布、ゴマ油と和えて完成。
皿に盛り、あればゴマなどを散らすと綺麗に仕上がります。
きっかけ
ゴーヤをサラダなど、出来るだけ生の風味を生かしたものが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、塩もみ、水洗い、湯がく、などの手間を加えることで、ゴーヤの苦みが和らぎ食べやすくなります。
- レシピID:1590008545
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの和えもの
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ゴーヤは塩もみして、軽く湯がきます。
手間がかかりますが、ゴーヤの苦みが癖になります。