香味野菜で 塩から揚げ レシピ・作り方

香味野菜で 塩から揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
ごはんがすすむから揚げです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • *塩 小さじ1/2
  • *こしょう 適宜
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし ひとかけ分
  • にんにくすりおろし ひとかけ分
  • 玉ねぎ 1/6個くらい
  • セロリ(茎でも葉でも) 20~30gくらい
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油(キャノーラ油やサラダ油) 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂をとって食べやすい大きさに切る。玉ねぎとセロリは薄切りにする。漬けこんだあと取り出すので細かく切らないようにする。
  2. 2 1をポリ袋に入れ、*塩、*こしょうをして袋の上から揉む。なじんだら★も加えてさらに揉んでなじませる。
  3. 3 2の肉が入った袋に生姜とにんにくのすりおろしと、1の玉ねぎとセロリを入れて全体に行きわたるように混ぜたら、袋の空気を抜いて口をしばってボウルかバットに入れて冷蔵庫でねかせる。
  4. 4 ねかせる時間は最低半日~1日くらい。時々袋の上から揉んで玉ねぎやセロリのうまみをしっかり肉にうつす。
  5. 5 袋からボウルに出して、玉ねぎとセロリをきれいに取り除く。
  6. 6 片栗粉をひとつひとつしっかりまぶし、油でカラッとなるまで揚げる。

きっかけ

から揚げが好きでいろんな味つけを試してます。セロリを入れるのはとあるスーパーのおいしいから揚げの原材料に書いてあったからまねしてみました。これは今まで作った塩からあげの中で一番おいしくできたレシピです。

  • レシピID:1590008333
  • 公開日:2016/05/08
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鶏のから揚げ鶏もも肉お弁当のおかず全般
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