香味野菜で 塩から揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂をとって食べやすい大きさに切る。玉ねぎとセロリは薄切りにする。漬けこんだあと取り出すので細かく切らないようにする。
- 2 1をポリ袋に入れ、*塩、*こしょうをして袋の上から揉む。なじんだら★も加えてさらに揉んでなじませる。
- 3 2の肉が入った袋に生姜とにんにくのすりおろしと、1の玉ねぎとセロリを入れて全体に行きわたるように混ぜたら、袋の空気を抜いて口をしばってボウルかバットに入れて冷蔵庫でねかせる。
- 4 ねかせる時間は最低半日~1日くらい。時々袋の上から揉んで玉ねぎやセロリのうまみをしっかり肉にうつす。
- 5 袋からボウルに出して、玉ねぎとセロリをきれいに取り除く。
- 6 片栗粉をひとつひとつしっかりまぶし、油でカラッとなるまで揚げる。
きっかけ
から揚げが好きでいろんな味つけを試してます。セロリを入れるのはとあるスーパーのおいしいから揚げの原材料に書いてあったからまねしてみました。これは今まで作った塩からあげの中で一番おいしくできたレシピです。
- レシピID:1590008333
- 公開日:2016/05/08
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みな40852016/07/09 13:03おいしかったです(^^)