イカ大根の黒酢煮 レシピ・作り方

イカ大根の黒酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
圧力鍋でイカがふわふわ♫

材料(2人分)

  • 大根 8cm
  • 米粒 8~10粒程度
  • ツボ抜きイカ 1パイ
  • 生姜 親指大
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★黒酢 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ワケギなどの青み 適宜

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて、半月にしてから厚さ2cmの厚さに切る。
    生姜は薄切り。
    イカは2cm幅の筒切りにする。
  2. 2 お鍋に1の大根、米粒とひたひたの水を入れて、水から煮込む。
    30分くらいでザルにあげて、アクなどを洗い流す。
  3. 3 圧力鍋に水1カップと★、生姜、2を入れて沸騰させる。
  4. 4 3にイカを加え、蓋をして強めの火にかける。
    ピンが上がったら弱火にして10分間圧をかける。
  5. 5 10分たったら火を止めてピンが下がるのを待ち、下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、器に盛ってワケギなどの青みを散らしていただく。

きっかけ

レストランでふかふかに煮たイカを食べたので、柔らかくなるコツを色々加えてみました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でする。 イカは煮汁が沸騰してから入れる。

  • レシピID:1590007396
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物圧力鍋で作る魚介のおかずいか全般大根黒酢
関連キーワード
圧力鍋 時短 おふくろの味 居酒屋メニュー
料理名
圧力鍋のイカ大根
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/05 04:05
    イカ大根の黒酢煮
    柔らかく煮えてとてもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る