きのことブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

きのことブロッコリーのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
ささっと炒めるだけで、本格的なイタリアンな一品になっちゃいます。赤でも白でも、ワインがすすむ~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて、塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でる。マイタケとしめじはざくっと大きめに分ける。にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
  2. 2 フライパンに1全てと、鷹の爪をなるべく重ならないように並べて、オリーブオイルを回しかけて火にかける。
  3. 3 強火のままフライパンは油が全体に馴染むように揺するけど、箸でいじったりせず、片面に焼き目をつける。
  4. 4 焼けたら、ざっと全体を返して塩麹を回しかけ、また全体に回るように揺する。3と4の過程全体で3分かけずに仕上げる。

きっかけ

ワインに合う野菜料理を探し続けています。

おいしくなるコツ

野菜はいじらないこと。余計な水分が出てベチャッと仕上がります。強火でざっくり、生でもいいやという感じで仕上げてください。

  • レシピID:1590006664
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
ブロッコリーその他のイタリア料理ガーリック・にんにくしめじまいたけ
関連キーワード
イタリアン おうち居酒屋 塩麹 炒め物
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