イタリア風ミートローフ レシピ・作り方

イタリア風ミートローフ
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
夫の誕生日をシャンパンでお祝い。中にゆで卵が入っているので息子たちにも大評判!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)でよく炒め、冷ましておく。
  2. 2 合いびき肉に①とAを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ほうれん草は茹でて細かく刻み、バターで軽く炒めておく。
  4. 4 オーブンシートの上に②を広げ、③のほうれん草、ゆで卵を並べて手前からシートごと丸め、中身を包み込むようにする。
    シートの両端をギュッと絞り、形を整える。
  5. 5 ④を冷蔵庫でしばらく休ませる。
  6. 6 バットにパン粉を広げ、⑤をシートから外し、全体にパン粉がつくように転がす。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを温め、ローリエとローズマリーを入れて香りを出す。⑥をパン粉に焼き色がつくくらいまで軽く焼く。
  8. 8 190℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
  9. 9 トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて弱火で香りを出す。
  10. 10 ⑨にホールトマト、ローリエ、オレガノ、あれば肉汁(ミートローフを焼いた時の)を加え、中火で煮詰める。塩、こしょうで味を整える。
  11. 11 ⑧を切り分け、⑩のトマトソースをかけていただく。

きっかけ

どんと大皿で出して、それぞれが切り分けて食べると特別感たっぷり!

  • レシピID:1590005791
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティミートローフ
料理名
イタリア風ミートローフ
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