ちくわとさつま揚げと麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわは1本5等分の大きさの、乱切りにする
さつま揚げは4等分に切る
焼き麩は水に浸けてふやかし、柔らかくなったら、軽く水をしぼる -
2
鍋に水、白だし、三温糖、しょうゆを入れる
火をつけて、沸騰してきたら、ちくわ、さつま揚げ、焼き麩を入れる
また沸騰して来たら、中火にして白いりゴマ入れる -
3
落としブタはせず、中火で5~6分煮る
焼き麩に調味料が浸み込み、煮汁が少なくなっていれば、出来上がり
きっかけ
お弁当の隙間に入れるのに、作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
最初に調味料を全部入れ、煮るだけなので、簡単にできます。焼き麩の代わりに、高野豆腐や、ネギ類、厚揚げ等を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1590005413
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません