定番の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・干しいたけはぬるま湯につけ戻す(戻してから半分に切る)
・鳥もも肉は適当な大きさに切る
・ごぼうは斜め2cm幅に切る
・れんこん、にんじん、たけのこは乱切りにする -
2
・れんこんとごぼうは切ったら酢水につける
・いんげんは斜め半分に切り塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯で下茹でする
・こんにゃくもスプーンでちぎり塩(分量外)を入れ下茹でする -
3
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじんの順に炒める
火加減は中火くらい -
4
れんこん、たけのこ、こんにゃくも入れ、軽く炒めたらだし汁を入れる
干しいたけも入れる
(干しいたけの戻し汁もペーパーでこして入れる) -
5
沸騰してきたら、アクを取り、さとう入れる
落としブタして5分煮る
ゴマ油以外の残りの調味料を入れる
落としブタして8分くらい煮る - 6 落としブタを取り、時々ひっくり返しながら、煮汁がなくなってくるまで煮詰める
- 7 最後にいんげんを入れ、ゴマ油を入れれば出来上がり
きっかけ
煮物嫌いな人も食べて欲しいと思い、食べやすい味にしてみました
おいしくなるコツ
野菜のカットは小さく切らないのがポイントです。ちょと大きいかな?くらいが良いです ごぼうとれんこんは切ったら、必ず酢水に漬けて下さい。酢の量は適当に入れてもすっぱくならないので大丈夫です 最後のゴマ油はお好みで!入れなくても美味しいです
- レシピID:1590005055
- 公開日:2013/06/04
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- カテゴリ
- その他の野菜
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きっと男子は、肉じゃがよりも筑前煮の方が好き!