定番の筑前煮 レシピ・作り方

定番の筑前煮
kimisyu
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定番中の定番なお味です。
きっと男子は、肉じゃがよりも筑前煮の方が好き!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・干しいたけはぬるま湯につけ戻す(戻してから半分に切る)

    ・鳥もも肉は適当な大きさに切る

    ・ごぼうは斜め2cm幅に切る

    ・れんこん、にんじん、たけのこは乱切りにする
  2. 2 ・れんこんとごぼうは切ったら酢水につける

    ・いんげんは斜め半分に切り塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯で下茹でする

    ・こんにゃくもスプーンでちぎり塩(分量外)を入れ下茹でする
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじんの順に炒める

    火加減は中火くらい
  4. 4 れんこん、たけのこ、こんにゃくも入れ、軽く炒めたらだし汁を入れる

    干しいたけも入れる
    (干しいたけの戻し汁もペーパーでこして入れる)
  5. 5 沸騰してきたら、アクを取り、さとう入れる
    落としブタして5分煮る

    ゴマ油以外の残りの調味料を入れる
    落としブタして8分くらい煮る
  6. 6 落としブタを取り、時々ひっくり返しながら、煮汁がなくなってくるまで煮詰める
  7. 7 最後にいんげんを入れ、ゴマ油を入れれば出来上がり

きっかけ

煮物嫌いな人も食べて欲しいと思い、食べやすい味にしてみました

おいしくなるコツ

野菜のカットは小さく切らないのがポイントです。ちょと大きいかな?くらいが良いです ごぼうとれんこんは切ったら、必ず酢水に漬けて下さい。酢の量は適当に入れてもすっぱくならないので大丈夫です 最後のゴマ油はお好みで!入れなくても美味しいです

  • レシピID:1590005055
  • 公開日:2013/06/04
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