野菜のキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生地を作る。粉とごまと塩を合わせておく。そこに冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、指でバターをつぶしながら粉とすり混ぜる。
- 2 1がさらさらの状態になったら水を加え、こねないように生地をまとめる。
- 3 2を冷蔵庫で30分寝かせ、 生地を三つ折りにして再び冷蔵庫で30分冷やす。さらに三つ折りにして 冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 十分に冷えたら(2時間くらい)タルト型より一回り大きいサイズに伸ばし、生地を敷き込む。フォークを使い生地に空気穴をあけておく。(生地は前日作っておくとよい)
- 5 具材を作る。ほうれん草はゆでて約3センチ幅に切る。トマトは横半分に切る。 新タマネギは薄くスライスする。Aを合わせておく。
- 6 フライパンに食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ炒め、ベーコンから油がでてきたら新タマネギを入れ弱火でじっくり炒める。
- 7 6が透き通ってしんなりしてきたらほうれん草を入れ、塩、こしょうで味を整える。
- 8 生地に7の具を入れ、Aを流し込みチーズをのせる。その上にトマトをのせる。 200℃のオーブンで約30分焼いたら出来上がり!
きっかけ
子供の頃によく母に作ってもらったレシピが我が家で受け継がれています。ボリューム感があって見栄えがするので、カジュアルな春のランチ会にぴったり!
- レシピID:1590004596
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- 野菜のキッシュ
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sweet child2013/05/04 12:07トマトとさやえんどうで作りました。簡単でとってもおいしそうに焼けたのでうれしいです。