根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

根菜の炊き込みご飯
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
お茶碗によそって出すよりも、セイロに入れて食卓に出すとおもてなし感が高まります。冷めてもセイロなら簡単に蒸し直しができますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、1時間ほど浸水させ、ざるにあげておく。
  2. 2 ごぼうはささがき、にんじんは千切り、干ししいたけは水に戻し薄切り、カブの葉は細かく刻んでおく。
  3. 3 炊飯器に①、②(カブの葉はトッピング用に少し取っておく)を入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、取っておいたカブの葉を入れ、10分ほど蒸らす。

きっかけ

冬はカブをよく料理に使うのですが、カブの葉を有効活用できないかと思い、この炊き込みご飯を思いつきました。冬野菜がたっぷりで優しい味です。

  • レシピID:1590004348
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る