根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米をとぎ、1時間ほど浸水させ、ざるにあげておく。
- 2 ごぼうはささがき、にんじんは千切り、干ししいたけは水に戻し薄切り、カブの葉は細かく刻んでおく。
- 3 炊飯器に①、②(カブの葉はトッピング用に少し取っておく)を入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて炊く。
- 4 炊き上がったら、取っておいたカブの葉を入れ、10分ほど蒸らす。
きっかけ
冬はカブをよく料理に使うのですが、カブの葉を有効活用できないかと思い、この炊き込みご飯を思いつきました。冬野菜がたっぷりで優しい味です。
- レシピID:1590004348
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません