塩麹入り☆手作りの松前漬け レシピ・作り方

塩麹入り☆手作りの松前漬け
  • 500円前後
アイール
アイール
毎日かき混ぜるのがちょっと面倒だけど、手間はそれだけ。

材料(4~5人分)

  • 細切り昆布 30g
  • 細切りスルメ 20g
  • 人参 1本
  • ☆日本酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★液体オリゴ糖 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布はさっと洗う。人参は千切りにする。☆を合わせて1分レンジにかけてから、★を加えてよく混ぜる。昆布もスルメも細切りがない場合はハサミで細く切る。
  2. 2 洗った昆布、スルメ、人参を密閉容器に入れて、1のタレを回しかける。若干粘りが出るまでよく混ぜる。冷蔵庫へ。
  3. 3 その後毎日かき混ぜ、好みの粘り加減でいただきます。毎日かき混ぜれば10日はもちます。塩抜きをした数の子を加えてもイイですが、その場合は早く食べきってください。

きっかけ

手作りはどうやっても市販品ほどの旨みが出ない。そこで塩麹の登場!

おいしくなるコツ

水分を加えると長持ちしないので、人参の水分だけで仕上げます。ので、人参はビックリするほど沢山に感じますが、すぐぺしゃんとなります。昆布によっては塩気がきついものもあるので、塩抜きしてからご使用ください。その場合、粘りは若干弱くなります。

  • レシピID:1590003060
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
その他の郷土料理
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北海道特産品 函館名物 保存料無添加 食物繊維
料理名
松前漬け
アイール
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