塩麹入り☆手作りの松前漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 昆布はさっと洗う。人参は千切りにする。☆を合わせて1分レンジにかけてから、★を加えてよく混ぜる。昆布もスルメも細切りがない場合はハサミで細く切る。
- 2 洗った昆布、スルメ、人参を密閉容器に入れて、1のタレを回しかける。若干粘りが出るまでよく混ぜる。冷蔵庫へ。
- 3 その後毎日かき混ぜ、好みの粘り加減でいただきます。毎日かき混ぜれば10日はもちます。塩抜きをした数の子を加えてもイイですが、その場合は早く食べきってください。
きっかけ
手作りはどうやっても市販品ほどの旨みが出ない。そこで塩麹の登場!
おいしくなるコツ
水分を加えると長持ちしないので、人参の水分だけで仕上げます。ので、人参はビックリするほど沢山に感じますが、すぐぺしゃんとなります。昆布によっては塩気がきついものもあるので、塩抜きしてからご使用ください。その場合、粘りは若干弱くなります。
- レシピID:1590003060
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 松前漬け
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