塩麹と紅葉おろしでほうれん草の和え物 レシピ・作り方

塩麹と紅葉おろしでほうれん草の和え物
kouaya2319
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ほうれん草の甘みを塩麹がひきだし、紅葉おろしでほんのり辛味をプラス☆
紅葉おろしを持て余したらお試しを!

材料(2~4人分)

  • ほうれん草 1束(150g)
  • 塩麹 大さじ1
  • もみじおろし 大さじ1/2~
  • 醤油 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めに茹で水にとり、水気を絞って4cm長さに切る
  2. 2 ほうれん草を再度絞り、塊りを手でほぐしながらボウルに入れ塩麹を絡める。もみじおろしも加えて和える
  3. 3 隠し味程度の醤油を足し、味を見てよければかつお節を混ぜて出来上がり
  4. 4 もみじおろしの代わりに大根おろしと一味唐辛子でも^^

きっかけ

中途半端に残ったもみじおろしを使い切りたくて

おいしくなるコツ

※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは大さじ2/3から味をみて少しずつ追加していけばいいと思います ☆えのきやシメジ等のきのこ類を一緒に和えても美味しいです。その場合水気はしっかり絞って(^^ )

  • レシピID:1590002881
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
和え物 おひたし
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