塩麹と紅葉おろしでほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めに茹で水にとり、水気を絞って4cm長さに切る
- 2 ほうれん草を再度絞り、塊りを手でほぐしながらボウルに入れ塩麹を絡める。もみじおろしも加えて和える
- 3 隠し味程度の醤油を足し、味を見てよければかつお節を混ぜて出来上がり
- 4 もみじおろしの代わりに大根おろしと一味唐辛子でも^^
きっかけ
中途半端に残ったもみじおろしを使い切りたくて
おいしくなるコツ
※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは大さじ2/3から味をみて少しずつ追加していけばいいと思います ☆えのきやシメジ等のきのこ類を一緒に和えても美味しいです。その場合水気はしっかり絞って(^^ )
- レシピID:1590002881
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 和え物 おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅葉おろしを持て余したらお試しを!