あったまる~!寒い日には子供も大好き豚汁鍋 レシピ・作り方

あったまる~!寒い日には子供も大好き豚汁鍋
  • 約30分
  • 500円前後
こぐま母
こぐま母
豚汁って栄養満点で、温まるので、鍋にしちゃえばちゃんとメインになちゃうんです!子供もウインナーで喜びます!

材料(4人分)

  • 豚肉 250~300g
  • ◎水 1000cc
  • ◎にんじん・たまねぎ 各1個
  • ◎サトイモ 5個
  • ◎ごぼう 1本
  • ◇もやし 1袋
  • ◇しいたけ 1パック
  • ◇しめじ 1パック
  • ◇豆腐 1丁
  • ◇ネギ 2~3本
  • ◇ウインナー 6~8本
  • 味噌 お玉1杯位
  • ダシの素 大さじ2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 人参は薄めの半月切り、
    玉ねぎは1cm位のいちょう切り、
    サトイモは皮をむいて1cm位の半月切り、
    ごぼうは皮をむいてささがきにして、
    生姜は3等分にし、
    水から土鍋で煮ていく。
  2. 2 しいたけは半分に切り、
    シメジは石づきを切り取りほぐしておき、
    豆腐は2cm角位に切っておく。
    ウインナーは下ゆでしておく。
  3. 3 ①が煮えたら、◇を入れて、ダシの素と豚肉を入れる。
    火が通ったら、ダシの素と味噌漉しで濾しながら味噌を入れて煮立たせて出来上がり。
  4. 4 今回豚肉は、肩ロースのこま切れを使いました。

きっかけ

寒くなると作る定番の鍋です!

おいしくなるコツ

こまめにアクを取ったほうがおいしいです! 味噌によって味が変わるので、調節してください!

  • レシピID:1590002084
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る