あったまる~!寒い日には子供も大好き豚汁鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は薄めの半月切り、
玉ねぎは1cm位のいちょう切り、
サトイモは皮をむいて1cm位の半月切り、
ごぼうは皮をむいてささがきにして、
生姜は3等分にし、
水から土鍋で煮ていく。 -
2
しいたけは半分に切り、
シメジは石づきを切り取りほぐしておき、
豆腐は2cm角位に切っておく。
ウインナーは下ゆでしておく。 -
3
①が煮えたら、◇を入れて、ダシの素と豚肉を入れる。
火が通ったら、ダシの素と味噌漉しで濾しながら味噌を入れて煮立たせて出来上がり。 - 4 今回豚肉は、肩ロースのこま切れを使いました。
きっかけ
寒くなると作る定番の鍋です!
おいしくなるコツ
こまめにアクを取ったほうがおいしいです! 味噌によって味が変わるので、調節してください!
- レシピID:1590002084
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません