ちょっぴり和風。きのこマカロニグラタン。 レシピ・作り方

ちょっぴり和風。きのこマカロニグラタン。
  • 約30分
  • 300円前後
M.T.isigakijima
M.T.isigakijima
干し椎茸の戻し汁を加えることにより、さっぱりとしたベシェメルに仕上がります。

材料(2人分)

  • マカロニ 80g
  • 牛乳 300ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ネギ 2分の1
  • ニンニク 1カケ
  • しめじ 1株
  • 干し椎茸 1個
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 適量
  • 七味 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水100mlに戻しておく。
    長ネギ、ニンニクはざっくり刻む。
    しめじは堅い根元を取りばらしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1と刻んだ長ネギ、ニンニクを入れ火をつける。(弱火)
  3. 3 ネギがしんなりしたら薄力粉を入れ木ベラでだまにならないよう良く炒める。
    粉けが無くなったら牛乳300mlを3~4回に分けて加えその都度良く混ぜる。(火は弱~中)
  4. 4 干し椎茸の戻し汁を全部加えトロっとするまで火にかける。
    塩(小さじ2分の1~1)、酒、醤油、で味を調える。
    しめじ、戻した椎茸を刻んだものを入れ火を止める。
  5. 5 お湯1Lに塩10gでマカロニを茹でる。
    塩は味付けが目的なので入れなくても結構です。
    茹で上がったらグラタンソースと絡める。
  6. 6 皿に盛り、七味少々、とけるチーズ、パン粉、粉チーズを乗せ焼く。
    オーブンレンジでもオーブントースターでもO.K.です。
    家では自動メニューのグラタンで焼いてます。

きっかけ

嫁が食べたいといったけどタマネギが無く、長ネギを使って和風テイストにしてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

サラダ油ではなくバターを使うとこくが出るので物足りない人はお試しあれ。

  • レシピID:1590000444
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
マカロニグラタン
M.T.isigakijima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る