ミートソース風タコライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽き肉(牛挽き肉でも可) 400g
- トマト缶 400g1個
- タコミートの素 1pc
- タマネギ 1個
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 白米 適量
- レタス 適量
- カイワレ 適量
- プチトマト 適量
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
トマト缶はダイスカットをそのままもしくはホールを潰して使う。
タマネギはみじん切りする。 -
2
深めの鍋に挽肉を入れ、脂だ出るまで弱~中火で炒める。
タマネギを加え肉がだまにならない様に炒める。
肉に火が通ったらトマト缶を入れて中~強火にして10分煮る。
※飛び散るので注意! -
3
焦げ付かないように混ぜながら火を入れる。
あくが出たらすくい取る。
弱火にしてケチャップ、ウスターソース、黒コショウを加える。
よく混ぜて出来あがり! -
4
お皿に白米、刻んだレタス、カイワレ、タコミート、カットしたプチトマトを盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
完成!
きっかけ
食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
トマト缶を入れたらしっかり火を通しトマトの酸味を飛ばす。それによりこくが出る。 トッピングはお好みで!
- レシピID:1590000364
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません