春!旬!筍ご飯! レシピ・作り方

春!旬!筍ご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
この時期に旬な筍!定番中の定番ですが、これが美味しいのですよ~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は水で研いで白だし、しょうゆ、塩、いりこだしを入れて炊飯器の内釜の既定の線まで水を入れて30分ほど置く。
  2. 2 筍は3~4ミリのいちょう切りにして、1に入れる。
  3. 3 普通に炊飯したらできあがり。

きっかけ

旬の筍をたくさんいただいたから。

おいしくなるコツ

簡単ですよ~

  • レシピID:1580051195
  • 公開日:2024/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/04/24 06:10
    春!旬!筍ご飯!
    筍の季節になりましたね。私もまずは筍ご飯にしました。おいしかったです。
  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/04/22 23:40
    春!旬!筍ご飯!
    今シーズン何度目かの旬のご飯です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る