レンジで!甜麺醤と豆乳で!白菜とベーコンのスープ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜4人分)
作り方
- 1 白菜を約3cm四方のザク切りにして1200mlサイズの耐熱容器(パウンド型などでもOK)に詰める。(加熱すると半分ほどにかさが減るので、のせられるだけのせる)
- 2 ベーコン約30gを切って、白菜の上に散らす。
- 3 ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600wで7分加熱する。
- 4 豆乳400cc、甜麺醤小さじ2を加えて、電子レンジ600wで2分加熱する。
- 5 甜麺醤が豆乳に溶けるように軽く混ぜる。塩小さじ1/2(ひとつまみ程度)、黒胡椒を振り、お好きな味の6pチーズを人数分のせる。(1人分の主菜とするなら1個でOK)
- 6 電子レンジ600wで1分加熱してチーズを軽く溶かして完成!シャキシャキの白菜!まろやかコクのあるスープ!
きっかけ
特大の白菜を手に入れたので、白菜料理を模索中。コンソメキューブを使って洋風でまとめようかな、と思ったのですが、担々麺のイメージで甜麺醤を使ってみたら、まろやかコクのあるスープに!
おいしくなるコツ
甜麺醤と豆乳で甘味噌&胡麻風味のまろやかなお味。担々麺のイメージで辛味がほしい場合は生姜チューブとにんにくチューブを足してお好みで醤油&ラー油を垂らしてもOK。チーズ好きならとろけるチーズをたっぷりかけてもいいかも。
- レシピID:1580051005
- 公開日:2024/01/20
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