レンジで!甜麺醤と豆乳で!白菜とベーコンのスープ煮 レシピ・作り方

レンジで!甜麺醤と豆乳で!白菜とベーコンのスープ煮
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
主菜とするなら1人分。副菜とするなら4人分。iwakiパック&レンジ(ガラス耐熱容器)1200mlサイズを使用。甜麺醤と豆乳でまろやかコクと甘みのあるスープ煮!

材料(1〜4人分)

  • 白菜 1/8個
  • ベーコン 約30g
  • 豆乳 400cc
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • お好きな6pチーズ 人数分(ここでは1人分・1個)

作り方

  1. 1 白菜を約3cm四方のザク切りにして1200mlサイズの耐熱容器(パウンド型などでもOK)に詰める。(加熱すると半分ほどにかさが減るので、のせられるだけのせる)
  2. 2 ベーコン約30gを切って、白菜の上に散らす。
  3. 3 ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600wで7分加熱する。
  4. 4 豆乳400cc、甜麺醤小さじ2を加えて、電子レンジ600wで2分加熱する。
  5. 5 甜麺醤が豆乳に溶けるように軽く混ぜる。塩小さじ1/2(ひとつまみ程度)、黒胡椒を振り、お好きな味の6pチーズを人数分のせる。(1人分の主菜とするなら1個でOK)
  6. 6 電子レンジ600wで1分加熱してチーズを軽く溶かして完成!シャキシャキの白菜!まろやかコクのあるスープ!

きっかけ

特大の白菜を手に入れたので、白菜料理を模索中。コンソメキューブを使って洋風でまとめようかな、と思ったのですが、担々麺のイメージで甜麺醤を使ってみたら、まろやかコクのあるスープに!

おいしくなるコツ

甜麺醤と豆乳で甘味噌&胡麻風味のまろやかなお味。担々麺のイメージで辛味がほしい場合は生姜チューブとにんにくチューブを足してお好みで醤油&ラー油を垂らしてもOK。チーズ好きならとろけるチーズをたっぷりかけてもいいかも。

  • レシピID:1580051005
  • 公開日:2024/01/20
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白菜白菜スープ豆乳豆乳スープその他の電子レンジで作る料理
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