【洗い物削減】簡単そぼろ丼 レシピ・作り方

【洗い物削減】簡単そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ズボラクッキングメモ
ズボラクッキングメモ
シンプルで美味しいそぼろ丼です。
豚でも鶏でもどちらでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくを粗くみじん切りする。
    フライパンにお湯を沸かして小松菜を茹でる。
  2. 2 小松菜が茹で上がったら水を絞って食べやすい大きさに切る。
    ●の材料を入れてよく混ぜ、盛り付けまで冷蔵庫で冷やす。小松菜完成。
  3. 3 卵に☆の材料を入れてよく混ぜ、サラダ油を多めに引いてよく温めたフライパンに流し入れる。
    お箸でよく混ぜながら火を通すとふわふわの卵ができます。
    卵完成。
  4. 4 卵を取り出したフライパンで、鶏ひき肉、しょうが、にんにくを炒める。(油は引かない)
    ○の調味料を全部入れて水分がなくなるまで炒める。
    そぼろ完成。
  5. 5 ご飯を器に好きなだけ盛って、出来上がったそぼろと卵と小松菜を乗せて完成。簡単で美味しいです。

きっかけ

フライパン1つで3工程。 洗い物を少なく済ませたくて考えました。 簡単で楽です。 そして美味しい。 お弁当にもおすすめ。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくは結構粗めのみじん切りが美味しいです。 卵は油多めでよく温めたところに流し込むとふわふわになります。

  • レシピID:1580049183
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉豚ひき肉残りごはん・冷ごはん
ズボラクッキングメモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る