【洗い物削減】簡単そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがとにんにくを粗くみじん切りする。
フライパンにお湯を沸かして小松菜を茹でる。 -
2
小松菜が茹で上がったら水を絞って食べやすい大きさに切る。
●の材料を入れてよく混ぜ、盛り付けまで冷蔵庫で冷やす。小松菜完成。 -
3
卵に☆の材料を入れてよく混ぜ、サラダ油を多めに引いてよく温めたフライパンに流し入れる。
お箸でよく混ぜながら火を通すとふわふわの卵ができます。
卵完成。 -
4
卵を取り出したフライパンで、鶏ひき肉、しょうが、にんにくを炒める。(油は引かない)
○の調味料を全部入れて水分がなくなるまで炒める。
そぼろ完成。 - 5 ご飯を器に好きなだけ盛って、出来上がったそぼろと卵と小松菜を乗せて完成。簡単で美味しいです。
きっかけ
フライパン1つで3工程。 洗い物を少なく済ませたくて考えました。 簡単で楽です。 そして美味しい。 お弁当にもおすすめ。
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくは結構粗めのみじん切りが美味しいです。 卵は油多めでよく温めたところに流し込むとふわふわになります。
- レシピID:1580049183
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚でも鶏でもどちらでも美味しいです。