鯛とゴボウのアラ炊き レシピ・作り方

鯛とゴボウのアラ炊き
  • 約30分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
アラの下処理は、塩ふりと熱湯をかけるだけ!で、以外と簡単です。
ごぼうと煮ると、臭みも取れて、美味しい仕上がり!
是非、お試しを…

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • ふり塩 ふたつまみ
  • 熱湯 適宜
  • 氷水 適宜
  • ゴボウ 1本
  • ○酒 大さじ3
  • ○水 200cc
  • ○生姜スライス 4〜5枚
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 落とし蓋

作り方

  1. 1 鯛のアラは、ウロコがついていたら、包丁の背で、こすり取る。
    塩をふり5分ほど置いて、ザルにおき、表面が白くなるまで、熱湯をかける。
  2. 2 1を氷水の入ったボウルに入れ、急冷する。血合いや汚れがあったら、取り除き、水気をきっておく。
  3. 3 ゴボウは、3センチの長さに切り、1〜2分水にさらし、ザルに取っておく。
  4. 4 フライパンに○を煮立て、2と3を入れて、落とし蓋をして中火で、4〜5分、煮る。
    ●を加えて4〜5分、煮る。
  5. 5 途中、アクがでたら、すくう。
    汁が減ったら、湯を加える。
    醤油を加えてさらに4〜5分、弱火で煮ていく。

きっかけ

鯛のアラが、激安だったので

おいしくなるコツ

調味料は、時間差で入れていく。

  • レシピID:1580048149
  • 公開日:2021/07/15
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