鯛とゴボウのアラ炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1パック
- ふり塩 ふたつまみ
- 熱湯 適宜
- 氷水 適宜
- ゴボウ 1本
- ○酒 大さじ3
- ○水 200cc
- ○生姜スライス 4〜5枚
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 落とし蓋
作り方
-
1
鯛のアラは、ウロコがついていたら、包丁の背で、こすり取る。
塩をふり5分ほど置いて、ザルにおき、表面が白くなるまで、熱湯をかける。 - 2 1を氷水の入ったボウルに入れ、急冷する。血合いや汚れがあったら、取り除き、水気をきっておく。
- 3 ゴボウは、3センチの長さに切り、1〜2分水にさらし、ザルに取っておく。
-
4
フライパンに○を煮立て、2と3を入れて、落とし蓋をして中火で、4〜5分、煮る。
●を加えて4〜5分、煮る。 -
5
途中、アクがでたら、すくう。
汁が減ったら、湯を加える。
醤油を加えてさらに4〜5分、弱火で煮ていく。
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ほっこり⭐︎小町
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保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
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