葉タマネギでホワイトシチュー~♪ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は余分な油と筋を取り除き、小さめの一口大に切り分ける。
-
2
葉タマネギはキレイに水洗いして、一番下の汚れている部分を薄く切り落とす。
-
3
タマネギ部分・茎の太い部分を3等分(5㎝位)の長さに切る。形を崩さない様に注意。
-
4
青い葉の部分を5㎝位に切る。
-
5
椎茸は薄切りに。軸が柔らかい場合は薄くスライスして使います。
-
6
厚底の鍋に鶏もも肉を加えて炒め、鶏肉からの脂を抽出する。
-
7
鳥油が出てきたら葉タマネギを加え、全体に脂が絡まる様に炒める。
-
8
椎茸を加え、小麦粉を加えて良く混ぜ合わせる。
-
9
小麦粉がシッカリ混ぜ合わさったら、●の材料を加えて10分程煮込む。
-
10
沸騰したらアクを丁寧に取る。
-
11
葉タマネギの固い部分が柔らかくなったら火力を弱火にし、生クリームを加える。
-
12
沸騰させずに1~2分煮込み、粉チーズ・胡椒を加えて味を調える。
-
13
タマネギ部分を上に器に盛り付け完成。
きっかけ
葉タマネギが店頭に並びだしたので考案しました。
おいしくなるコツ
鳥脂をシッカリとタマネギに絡める事。タマネギ部分・軸の太い部分の形を残す様に煮込む。
- レシピID:1580045378
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません