葉タマネギでホワイトシチュー~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な油と筋を取り除き、小さめの一口大に切り分ける。
- 2 葉タマネギはキレイに水洗いして、一番下の汚れている部分を薄く切り落とす。
- 3 タマネギ部分・茎の太い部分を3等分(5㎝位)の長さに切る。形を崩さない様に注意。
- 4 青い葉の部分を5㎝位に切る。
- 5 椎茸は薄切りに。軸が柔らかい場合は薄くスライスして使います。
- 6 厚底の鍋に鶏もも肉を加えて炒め、鶏肉からの脂を抽出する。
- 7 鳥油が出てきたら葉タマネギを加え、全体に脂が絡まる様に炒める。
- 8 椎茸を加え、小麦粉を加えて良く混ぜ合わせる。
- 9 小麦粉がシッカリ混ぜ合わさったら、●の材料を加えて10分程煮込む。
- 10 沸騰したらアクを丁寧に取る。
- 11 葉タマネギの固い部分が柔らかくなったら火力を弱火にし、生クリームを加える。
- 12 沸騰させずに1~2分煮込み、粉チーズ・胡椒を加えて味を調える。
- 13 タマネギ部分を上に器に盛り付け完成。
きっかけ
葉タマネギが店頭に並びだしたので考案しました。
おいしくなるコツ
鳥脂をシッカリとタマネギに絡める事。タマネギ部分・軸の太い部分の形を残す様に煮込む。
- レシピID:1580045378
- 公開日:2021/02/10
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