ストウブで♫たっぷり野菜と鶏肉の優しいけんちん汁 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 鶏肉は2センチほどに切り分けて○と混ぜ合わせておく
-
2
里芋は一口大に切り下処理しておく
(水(分量外)からお鍋に入れて中火で熱し、沸騰してから2-3分したらザルに開けて流水で流す) -
3
ゴボウはアルミホイルなどで表面の泥をを落としてから、斜め薄切りにしてから水(分量外)に5分ほど浸しアク抜きをする
出汁が出るので皮は剥かない -
4
大根、人参は1センチ弱のいちょう切りに、
椎茸は薄切りにそれぞれ切っておく -
5
ストウブに大根、人参、ゴボウ、椎茸を入れて軽く塩を振り、蓋をして20分ほど蒸す
水分が出るので気になっても途中で開けないでください - 6 待っている間にフライパンにごま油を熱し、下味を付けた鶏肉を皮目から先に焼く 両面に焼き目を付ける
-
7
5に6と下処理した里芋とこんにゃくも投入。
そこにだし汁も入れて少し火を強める(だし汁は具材ひたひたほどに) -
8
蓋をしてからしばらく中火弱にかけ、隙間から湯気が出てきたら火を弱める。
野菜の大きさにもよりますが、10分ほどコトコト -
9
野菜が柔らかくなったら●を入れてまた少々煮込み、味が馴染んだら出来上がり
お好みで七味をどうぞ
きっかけ
寒くなってきたので
おいしくなるコツ
最初の野菜蒸しで野菜の甘味を引き出します、気になっても蓋は開けないでくださいね
- レシピID:1580043110
- 公開日:2020/10/04
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- カテゴリ
- けんちん汁
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